Atención a personas en situación de dependencia.

Ciclo Formativo de grado medio


 

Atención sanitaria

Duración: 230 horas.
Contenidos:

  1. Organización de actividades de atención sanitaria:
    • Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovascular, respiratorio, digestivo, urinario, reproductor y endocrino. Patologías relacionadas.
    • Necesidades de atención sanitaria de las personas en situación de dependencia.
    • Identificación de los principales signos de deterioro físico y sanitario asociados a situaciones de dependencia.
    • Análisis de las condiciones ambientales en la atención sanitaria.
    • Estrategias para la promoción del autocuidado.
    • Sensibilización hacia la necesidad de promover el autocuidado dentro de las posibilidades de la persona.
  2. Aplicación de técnicas de movilización, traslado y deambulación:
    • Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento del cuerpo humano: Aparato locomotor y sistema nervios. Patologías más frecuentes. Problemas de la inmovilización. Afectación general de los diferentes aparatos y sistemas.
    • Posiciones anatómicas.
    • Técnicas de movilización, traslado y deambulación: Maniobras de estiramiento. Movilización articular.
    • Aplicación de los principios de mecánica corporal en la prevención de riesgos profesionales: Prevención de lesiones en el Técnico de Atención a Personas en Situación de Dependencia. Procedimientos de carga.
    • Aplicación de medidas de prevención y seguridad.
    • Utilización de ayudas técnicas para la deambulación, el traslado y la movilización de personas en situación de dependencia: Colocación. Comprobaciones de seguridad.
    • Técnicas y materiales de limpieza y conservación de prótesis.
    • Asesoramiento a las personas en situación de dependencia y a las personas cuidadoras sobre las pautas de actuación que haya que seguir.
    • Valoración de la importancia de la implicación en la realización de las actividades.
  3. Características de las actividades de asistencia sanitaria:
    • Posiciones anatómicas precisas para la exploración médica.
    • Principios de farmacología general: formas farmacéuticas y clasificación de fármacos.
    • Preparación y administración de medicamentos: Principales características anatomofisiológicas de las zonas afectadas.
    • Administración por vía oral, tópica, rectal y parenteral - subcutánea.
    • Administración de aerosoles y oxígeno. Riesgos asociados a la administración de medicamentos. Detección de alteraciones en el estado de la persona.
    • Prevención de riesgos en la administración de medicamentos: uso de medidas de protección, higiene y seguridad.
    • Aplicación de técnicas de aplicación local de frío y calor.
    • Aplicación de técnicas hidrotermales.
    • Aplicación de técnicas de movilización de secreciones en enfermedades del aparato respiratorio.
    • Aplicación de técnicas de masaje para favorecer la circulación venosa y linfática.
    • Apoyo en la aplicación de técnicas específicas de rehabilitación.
    • Aplicación de técnicas y procedimientos de medición y registro de constantes vitales: Constantes vitales: temperatura, frecuencia respiratoria, presión arterial y frecuencia cardíaca. Determinación de la Glucemia Basal. Registro gráfico de las constantes vitales. Balance hídrico.
    • Valoración de la importancia de la implicación de la persona y su entorno en las actividades sanitarias: asesoramiento sobre pautas de actuación.
  4. Organización de la administración de alimentos y apoyo a la ingesta:
    • Servicio de comidas en instituciones.
    • Organización y distribución de los alimentos.
    • Aplicación de técnicas de administración de comidas: Alimentación por vía oral, enteral y parenteral. Cuidados del paciente con sondaje nasogástrico.
    • Aplicación de ayudas técnicas para la ingesta.
    • Prevención de situaciones de riesgo asociadas a la alimentación.
    • Recogida y eliminación de excreciones: Cuidados del paciente con sondaje vesical.
    • Orientación a la persona usuaria, así como a los cuidadores y a las cuidadoras principales, sobre la ingesta de alimentos, la recogida de excreciones y la eliminación.
    • Valoración de la importancia de la actitud del técnico de Atención a Personas en Situación de Dependencia frente a las necesidades de apoyo a la ingesta.
  5. Control y seguimiento de las actividades de atención sanitaria.
    • Aplicación de técnicas e instrumentos de obtención de información sobre el estado físico y sanitario de las personas usuarias: Protocolos de observación y registro. Obtención de información de las personas usuarias y de las personas cuidadoras informales.
    • Aplicación de técnicas e instrumentos para el seguimiento de las actividades de atención sanitaria.
    • Utilización de registros manuales e informatizados: registro de incidencias.
    • Transmisión de la información al equipo interdisciplinar.
    • Valoración de la importancia de la precisión y la objetividad en el registro de los datos.