Atención higiénica
Duración: 105 horas.
Contenidos:
- Organización de actividades de atención higiénica:
- Higiene personal y ambiental.
- Identificación de los principales signos de falta de higiene personal y ambiental.
- Determinación de los recursos para el aseo y la higiene.
- Toma de conciencia sobre la importancia de favorecer las posibilidades de autonomía de la persona en situación de dependencia en las actividades de aseo e higiene.
- Papel del técnico en Atención a Personas en Situación de Dependencia.
- Aplicación de actividades de higiene y aseo de la persona en situación de dependencia:
- Principios anatomo-fisiológicos de la piel y fundamentos de higiene corporal: Patologías asociadas.
- Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal.
- Aplicación de las técnicas de higiene a personas encamadas.
- Prevención y tratamiento de úlceras por presión.
- Utilización de ayudas técnicas para la higiene y el aseo.
- Técnicas de recogida de eliminaciones: colectores de orina, cuña, botella y absorbentes: indicaciones y tipos.
- Cuidados del paciente incontinente y colostomizado.
- Cuidados postmorten: Finalidad y preparación del cadáver.
- Valoración de la necesidad de higiene en la atención integral de la persona en situación de dependencia.
- Aplicación de actividades de higiene del entorno:
- Tipos de camas: accesorios y lencería.
- Realización de camas: ocupadas y desocupadas.
- Habitación de la persona institucionalizada y la habitación del dependiente en el domicilio, según patologías y grado de dependencia: Condiciones ambientales. Accesorios y ayudas técnicas.
- Prevención y control de infecciones: La Cadena Epidemiológica. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles: Etiología de las enfermedades nosocomiales. Enfermedades susceptibles de aislamiento.
- Aplicación de técnicas de lavado de manos.
- Aplicación de técnicas de colocación de gorro, mascarilla, guantes estériles y batas estériles.
- Medios y técnicas para la recogida y el transporte de muestras biológicas.
- Clasificación y gestión de residuos biológicos. Precauciones universales.
- Valoración de las condiciones higiénico-sanitarias del entorno de la persona en situación de dependencia.
- Limpieza y desinfección de material y utensilios.
- Principios básicos de desinfección: Identificación de los principios básicos aplicables a la limpieza del material sanitario: procedimientos de limpieza. Identificación de principios básicos de desinfección de material: métodos físicos y químicos. Preparación de disoluciones y diluciones.
- Aplicación de métodos de esterilización. Procedimientos: Físicos, químicos y controles de esterilización.
- Carros de curas.
- Importancia de la eficiencia en la aplicación de los métodos de esterilización.
- Control y seguimiento de las actividades de atención higiénica:
- Aplicación de técnicas e instrumentos de obtención de información sobre la higiene de las personas en situación de dependencia y su entorno: Protocolos de observación y registro. Obtención de información de las personas usuarias y de las personas cuidadoras no profesionales.
- Aplicación de técnicas e instrumentos para el seguimiento de las actividades de atención higiénica.
- Utilización de registros manuales e informatizados: Registro del estado de las ayudas técnicas para la higiene personal. Registro de incidencias.
- Transmisión de la información recogida al equipo interdisciplinar.
- Valoración de la importancia de la precisión y la objetividad en el registro de los datos.