Apoyo domiciliario
Duración: 230 horas.
Contenidos:
- Organización del plan de trabajo en la unidad de convivencia:
- Elementos del plan de trabajo. Marco normativo para concretar los elementos del plan de trabajo: Ley de Servicios Sociales de Extremadura.
- El Servicio de Ayuda a Domicilio: Concepto. Características. Objetivos y funciones. Prestaciones o tareas.
- Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio, normativa vigente en la Comunidad Autónoma de Extremadura.
- Valoración de la organización del trabajo doméstico.
- Planificación de la gestión del presupuesto de la unidad de convivencia:
- Previsión de los gastos generales de la unidad de convivencia.
- Distribución de las partidas de gasto mensual en el domicilio.
- Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad de convivencia.
- Interpretación y manejo de la documentación de gestión domiciliaria.
- Justificación de la necesidad de un equilibrio entre ingresos y gastos.
- Organización del abastecimiento de la unidad de convivencia:
- Tipos de establecimientos de compra.
- Tipos de compras: directa, virtual y por teléfono.
- Confección de la lista de la compra.
- Criterios de selección de compra de productos alimenticios, higiene y limpieza.
- Utilización de sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio.
- Distribución y almacenamiento en el hogar.
- Interpretación del etiquetado.
- Valoración del consumo responsable.
- Preparación del mantenimiento y limpieza del domicilio:
- Tareas de limpieza.
- Selección de materiales, productos y utensilios de limpieza y lavado.
- Uso y mantenimiento de electrodomésticos destinados a la limpieza.
- Medidas de seguridad y precauciones en el manejo de los electrodomésticos.
- Limpieza y conservación del mobiliario.
- Lavado y planchado de la ropa.
- Técnicas del doblado de la ropa. Repaso y técnicas básicas costura.
- Técnicas de lavar, repasar, planchar y doblar la ropa: Productos y materiales. Selección y clasificación.
- Interpretación del etiquetado de las prendas de vestir.
- Colocación, organización y limpieza de armarios.
- Condiciones de higiene y mantenimiento de electrodomésticos: frigorífico y congelador.
- Justificación de los criterios medioambientales en la eliminación y reciclado de residuos y basuras.
- Selección de los alimentos del menú:
- Los alimentos.
- Características nutritivas de los diferentes tipos de alimentos.
- Interpretación del etiquetado nutricional de los alimentos envasados.
- La alimentación equilibrada.
- Identificación de los menús en función de las necesidades personales.
- Raciones y medidas caseras.
- Valoración de la dieta saludable.
- Aplicación de técnicas básicas de cocina:
- Uso y mantenimiento del menaje, utensilios y electrodomésticos de cocina.
- Principios básicos en la manipulación de los alimentos.
- Tratamiento básico de los alimentos.
- Técnicas básicas de cocina.
- Elaboraciones elementales de cocina.
- Conservación, procesado e higiene de los alimentos.
- Justificación de la prevención y seguridad en la manipulación de alimentos. Normativa de la Comunidad Autónoma de Extremadura.
- Seguimiento del plan de trabajo:
- Aplicación de técnicas de observación en el ámbito domiciliario.
- Cumplimentación de hojas de seguimiento.
- Comunicación al responsable del plan de atención individualizado.
- Transmisión de la información por los procedimientos establecidos y en el momento oportuno.
- Utilización de las tecnologías en el registro y comunicación de información.
- Valoración de la importancia de transmitir una información fidedigna.