Atención a personas en situación de dependencia.

Ciclo Formativo de grado medio


 

Apoyo domiciliario

Duración: 230 horas.
Contenidos:

  1. Organización del plan de trabajo en la unidad de convivencia:
    • Elementos del plan de trabajo. Marco normativo para concretar los elementos del plan de trabajo: Ley de Servicios Sociales de Extremadura.
    • El Servicio de Ayuda a Domicilio: Concepto. Características. Objetivos y funciones. Prestaciones o tareas.
    • Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio, normativa vigente en la Comunidad Autónoma de Extremadura.
    • Valoración de la organización del trabajo doméstico.
  2. Planificación de la gestión del presupuesto de la unidad de convivencia:
    • Previsión de los gastos generales de la unidad de convivencia.
    • Distribución de las partidas de gasto mensual en el domicilio.
    • Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad de convivencia.
    • Interpretación y manejo de la documentación de gestión domiciliaria.
    • Justificación de la necesidad de un equilibrio entre ingresos y gastos.
  3. Organización del abastecimiento de la unidad de convivencia:
    • Tipos de establecimientos de compra.
    • Tipos de compras: directa, virtual y por teléfono.
    • Confección de la lista de la compra.
    • Criterios de selección de compra de productos alimenticios, higiene y limpieza.
    • Utilización de sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio.
    • Distribución y almacenamiento en el hogar.
    • Interpretación del etiquetado.
    • Valoración del consumo responsable.
  4. Preparación del mantenimiento y limpieza del domicilio:
    • Tareas de limpieza.
    • Selección de materiales, productos y utensilios de limpieza y lavado.
    • Uso y mantenimiento de electrodomésticos destinados a la limpieza.
    • Medidas de seguridad y precauciones en el manejo de los electrodomésticos.
    • Limpieza y conservación del mobiliario.
    • Lavado y planchado de la ropa.
    • Técnicas del doblado de la ropa. Repaso y técnicas básicas costura.
    • Técnicas de lavar, repasar, planchar y doblar la ropa: Productos y materiales. Selección y clasificación.
    • Interpretación del etiquetado de las prendas de vestir.
    • Colocación, organización y limpieza de armarios.
    • Condiciones de higiene y mantenimiento de electrodomésticos: frigorífico y congelador.
    • Justificación de los criterios medioambientales en la eliminación y reciclado de residuos y basuras.
  5. Selección de los alimentos del menú:
    • Los alimentos.
    • Características nutritivas de los diferentes tipos de alimentos.
    • Interpretación del etiquetado nutricional de los alimentos envasados.
    • La alimentación equilibrada.
    • Identificación de los menús en función de las necesidades personales.
    • Raciones y medidas caseras.
    • Valoración de la dieta saludable.
  6. Aplicación de técnicas básicas de cocina:
    • Uso y mantenimiento del menaje, utensilios y electrodomésticos de cocina.
    • Principios básicos en la manipulación de los alimentos.
    • Tratamiento básico de los alimentos.
    • Técnicas básicas de cocina.
    • Elaboraciones elementales de cocina.
    • Conservación, procesado e higiene de los alimentos.
    • Justificación de la prevención y seguridad en la manipulación de alimentos. Normativa de la Comunidad Autónoma de Extremadura.
  7. Seguimiento del plan de trabajo:
    • Aplicación de técnicas de observación en el ámbito domiciliario.
    • Cumplimentación de hojas de seguimiento.
    • Comunicación al responsable del plan de atención individualizado.
    • Transmisión de la información por los procedimientos establecidos y en el momento oportuno.
    • Utilización de las tecnologías en el registro y comunicación de información.
    • Valoración de la importancia de transmitir una información fidedigna.